Уроки истории от дожей Венеции

Автором следующей статьи является моя коллега, руководитель творческой группы проекта Отдыхай с нами! Ольга Живило. За что ей огромное спасибо!

Веками, а может и тысячелетиями, человечество мечтало о каком-то идеальномУроки истории от дожей Венециигосударственном устройстве, об обществе всеобщего благоденствия. И каждому сейчас понятно, что такие мечты – это утопия… Однако же бывали в истории людей короткие периоды, когда в той или иной стране не велись войны, экономика и культура процветали, а управление государственным механизмом осуществлялось разумно и справедливо.  Я сейчас имею в виду Венецию того времени, когда она была городом-государством, а точнее – республикой. Не будем идеализировать, не станем утверждать, что это и было воплощением самых откровенных утопических сценариев.
Есть много документов, которые подтверждают, что республика Венеция была самым, что ни на есть полицейским государством. В ней поощрялись тотальный шпионаж и доносы, бывало, что люди исчезали бесследно – не-е-ет, такое проходили уже, такое нам не нравится! Но при этом вот что поражает: строгие нормы и законы распространялись не только на массы, им беспрекословно подчинялись и патриции, вплоть до самой верхушки власти. Мне, гражданке современного государства Украина, просто невозможно поверить, что перед венецианским правосудием были равны все: и низшие сословия, и аристократы, и члены Совета десяти. А вышеназванный Совет, чтоб вы понимали, как раз и был аналогом современного Верховного суда. И вот вам сразу пример из истории 18 века, подтверждающий слова о справедливом правосудии.

Как-то раз возлюбленная одного из членов Совета десяти решила залучить к себе модного венецианского парикмахера. А это, скажу я вам, в Венеции фигура была важная и авторитетная. Венецианцы шутят, что знаменитый Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» был родом непременно из их города. Так вот, парикмахер не смог прийти к даме, так как у него уже были расписаны все клиентки. Вероятно, дама была плохо воспитана, она возомнила, что имеет особые привилегии и учинила скандал. А её покровитель не от большого ума этот скандал поддержал. Когда на следующий день он явился на заседание Совета, двери перед ним были закрыты, а распорядитель ему заявил: «Сожалею, Ваше превосходительство. Совет уже в полном составе». Так закончилась карьера важного государственного чиновника, пожелавшего воспользоваться своим служебным положением.

Главой венецианской республики, её «вывеской» был дож. Я не даром применила столь неизысканное слово, ведь высший государственный чин Венеции реальной властью обладал только на ранних этапах истории. Но уже с 12 века он и превратился в представительское лицо, «вывеску». На самом деле дож не имел ни власти, ни личной свободы: всё его поведение, переписка, каждый шаг, регламентировались беспрецедентным сводом правил. Если в 16 веке этот свод насчитывал 100 страниц, то к концу 18 века документ разросся до 300! И ничего особо приятного для дожа эти правила не содержали: только в исключительных случаях глава республики появлялся на людях, и каждое такое появление обставлялось очень торжественно и пышно. Если же ему нужно было покинуть Дворец дожей по каким-то своим частным делам, это можно было сделать только в маске, практически анонимно.

Уроки истории от дожей ВенецииНо самая не поддающаяся разумению современного человека подробность такова: к должности дожа аристократы стремились не для личного обогащения! Обязанности главы республики не только не приносили дохода, напротив дожем мог себе позволить стать только очень богатый человек. Соискатель должен быть представить подробнейший отчет о своём материальном положении, если он становился дожем – на его плечи ложились огромные расходы на всяческие банкеты и прочие представительские мероприятия. Когда дож умирал, дотошная комиссия проводила специальное расследование: не увеличилось ли состояние его семьи, не воспользовались ли родственники какими-то благами за счет государственной казны? И уж совсем было строго со всякими поползновениями превышения власти и полномочий. История венецианской республики знает случай, когда некий дож замыслил заговор с целью захвата власти. Разобрались с ним быстро: осудили-казнили-имя предали позору и забвению.

Надо полагать, в глазах нынешних царьков всех мастей венецианские дожи – просто несмышленые дети. Зачем, спрашивается, такая должность, которая не предполагает никакой наживы, а только хлопоты и неудобства? Ну, а такие понятия как фамильная честь, аристократическая репутация, служение отечеству сегодня крайне не популярны… Хотя и венецианские дожи тоже не были скроены по единому безликому образцу. Некоторые из них просто неукоснительно выполняли правила и предписания, они не оставили сколь-нибудь заметного следа в истории своей блистательной республики. Но были и такие, которые использовали своё влияние для развития различных общественных институтов, науки и культуры. Отдельные личности отличились как выдающиеся военачальники и дипломаты. Сам Исаак Ньютон, будучи президентом Королевской академии, представил кандидатуру дожа Пьетро Гримани на присуждение звания почетного академика.

Вряд ли современные политики готовы последовать каким-то положительным примерам. Но выдвинем смелое предположение, что они взяли на себя труд слегка ознакомиться с краткой историей правления венецианской республикой. Наверняка дожи Венеции смогли бы преподнести им некоторые прекрасные уроки!

Автор статьи Ольга Живило. Украина.
Я нашу такие часы! И вы можете купить такие в один клик!


Это может быть интересно для вас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *