Трагикомедии о человеческом мужестве

Два фильма, о которых пойдёт ниже речь – не есть какая-то новость, они сняты несколько лет назад и, вероятно, многие их уже видели. Но они являются красноречивым ответом на очень важный нравственный вопрос, и может кто-то посмотрит на сюжет этих фильмов новым взглядом?

 

А чтобы сформулировать этот самый вопрос – сначала факт из жизни, не имеющий прямого отношения к кинематографическим историям. Блуждая в очередной раз по просторам интернета, наткнулась на фильм о восхождениях на Эверест. И была в шоке. Оказалось, что фильмов на эту тему достаточно много, есть довольно продолжительные, есть снятые авторитетными известными сообществами. Кто не дрогнет – можно просмотреть коротенький, который в сжатом виде обозначает самые острые моменты мероприятия под названием восхождение на Эверест.

Просмотреть не для того, чтобы пощекотать нервы, а чтобы услышать вопрос: есть ли место в экстремальных запредельных условиях для нравственных решений и поступков? Как оказалось, ответ на этот вопрос не так уж и очевиден… И очень многие участники экспедиций дают ответ отрицательный. Иллюстрация имеется самая зловещая и трагическая: май 2006-го года, у британского альпиниста Дэвида Шарпа отказал кислородный баллон и на высоте 8500м он начал медленно умирать. Но настоящая трагедия не в этом. Мимо умирающего британца в этот день прошло более 40 человек, некоторые фотографировали агонию альпиниста, некоторые пытались взять у умирающего интервью. Но никто не попытался помочь…

И вот теперь-то я и перехожу к обещанным фильмам. Чтобы глобально не разочароваться в Человеке, их однозначно стоит посмотреть. Ибо они как раз рассказывают истории о людях, попавших в экстремальные обстоятельства, но сохранивших при этом человечность. Они не совершали масштабных хрестоматийных подвигов. Но способность в нестандартных опасных условиях руководствоваться традиционными принципами и привычками – на мой взгляд, это и есть настоящее мужество. Итак, оскароносный итальянский фильм «Жизнь прекрасна»:

И норвежский «Снежная тюрьма»:

В заключение хочу возразить на возможные реплики типа «Так это же кино, а то жизнь!». Ничего подобного: норвежский фильм снят по реальным событиям, а в основу сценария итальянского положена биография Рубино Ромео Сальмони, бывшего узника Освенцима. 

Я нашу такие часы! И вы можете купить такие в один клик!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *