Книги-антиутопии

Насколько лучезарны, должно быть, классические утопии! Лучезарны, я полагаю, до приторности. И настолько же мрачны и пронзительно, кричаще жестоки антиутопии, что собственно и следует из определения жанра. И хотя я сознательно избегаю негативных эмоций и как могу берегу свою психику от всякого депрессивного чтива, но … Есть две книги-антиутопии, которые меня потрясли и после которых против всех ожиданий настроение определенно улучшается.

Эти книги: роман Джорджа Оруэлла «1984» и «Биологический материал» Нинни Хольмквист. Не стану даже кратко пересказывать сюжет, попытаюсь только объяснить феномен: почему после такого тягостного чтения не впадаешь в пессимизм, а напротив начинаешь радостно улыбаться? Дело, на мой взгляд, в следующем: реальное положение человечества не может не беспокоить, предчувствия новых войн и катастроф лишают спокойного сна и светлого взгляда в будущее. Но когда прочитаешь два вышеназванных романа, то начинаешь понимать, что мы ещё не утратили всё же главного: возможности любить, дружить, сопереживать и творить. И от осознания этого начинаешь ещё больше ценить жизнь!

Но почему я всё же пишу этот пост, да ещё не в своём блоге? Для этого имеется существенная причина: я знаю, что Роман увлеченно и, на мой взгляд, грамотно занимается прикладной психологией. Мы общались с Романом по этому поводу – так, кое-что обсуждали. И я запомнила  некую схему, в которую упрощенно можно уложить этапы саморазвития. Первый этап – это решение вопросов, скажем так, по жизненным показаниям. То есть обеспечение быта и  жизнедеятельности, как таковой. Только построив такой фундамент, можно двигаться дальше, к решению более сложных или тонких вопросов.  И вот тогда-то я и задумалась: как так получается, что страны с высоким уровнем жизни (читай с высоким разрешением этого первого этапа) отнюдь не лишены синдрома бездуховности и тяжелейших социальных проблем? Почему обыватели этих стран, относительно легко справляясь с обеспечением этого первого уровня, в массе своей так и застревают на нём, а не развиваются дальше? Мои утверждения, возможно, не достаточно объективны, а может и вовсе ошибочны. Но я сужу по прочитанной художественной литературе: персонажи  сплошь и рядом страдают алкоголизмом, тягой к психоанализу, самобичеванием, разрушенными семейными отношениями… Возвращаюсь к началу этого поста: именно в самой «сытой» европейской стране Швеции появилась такая извращенная идея для сюжета романа «Биологический материал» — это случайное совпадение? Или всё-таки материальное благополучие не есть гарантия поступательного духовного роста? Вот поэтому я и пишу в блог Романа, надеясь, что хозяин этого ресурса обратит внимание на мои несколько путанные размышления и сможет изложить свою точку зрения.

Я нашу такие часы! И вы можете купить такие в один клик!


Это может быть интересно для вас:

2 комментария

  1. Именно так и есть, Ольга!
    Материальное благополучие не есть гарантия поступательного духовного роста — это факт неоспоримый!
    Что такое процветание? Процветание — далеко не только материальное благополучие. Например, у человека тупо много денег, но он весь больной, я имею ввиду физически. Можно такого типа назвать процветающим? Конечно, нет!
    Или еще пример: у человека прекрасное здоровье, много денег, но нет семьи или в семье постоянные скандалы. Тоже самое, такой человек далеко не процветающий.
    И тоже самое по поводу духовности.
    Процветание — это баланс во всех 7 чакрах или, проще говоря, баланс всех потребностей по Маслоу, например. Это можно называть как угодно, важно понять одно: материальное благополучие, здоровье, семья, духовное богатство, возможность творить, востребованность обществом, любимое дело. Если все это есть, то человека можно назвать процветающим. Данный оппонент сбалансирован на всех уровнях.
    Этого достичь среднему человеку практически невозможно, но к этому нужно стремиться всегда, всю свою жизнь! Вот как-то так!)

  2. Роман, спасибо за подробный ответ. Мне очень нравится резюме:
    «Этого достичь среднему человеку практически невозможно, но к этому нужно стремиться всегда, всю свою жизнь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *