Игрушки настоящих мужчин

Автором статьи является моя коллега, руководитель творческой группы проекта Отдыхай с нами! Ольга Живило.

Этот пост замышляется мною, как некая шутка и дружеский шарж. И законы жанра я начну выполнять с самого начала. А именно, немного подтрунивая над Игрушки настоящих мужчинсобой, я сделаю посвящение, как это делают маститые самодостаточные литераторы. Хочу, однако, предостеречь: смысл посвящения не является пародией, он абсолютно искренний и нешуточный. Итак:

Посвящается Роману Потапову – отличному специалисту и настоящему Другу!

Можно было бы сказать и так: в лице Романа, я посвящаю сие творение всем настоящим мужчинам.:-) Ибо речь пойдёт именно о них – о мужчинах. А точнее о тех вещах, которыми всегда увлекались мужчины: как нынешние, так и прошлых веков.
То есть приглашаю вас совершить небольшой исторический экскурс в мир мужских приоритетов.

  • Экстрим

В современной жизни этого явления хватает, но и наши предки были не промах в том, чтобы получить хорошую встряску! Пример? Пожалуйста: игра в мяч у индейцев доколумбовой Америки. Мало того, что сам мяч мог весить более 4 кг и часто во время игры мог причинить серьёзную травму, иногда со смертельным исходом. Но вокруг этого мероприятия ходят упорные мифы о человеческих жертвоприношениях. И такими жертвами вполне могли оказаться игроки проигравшей команды! Чем не экстрим?

  • Мода

Да-да-да, не только дамы, но и настоящие мужчины никогда не были чужды этого явления. Взять хотя бы придворные обычаи 17-18 веков: все эти парики, кружевные жабо, ювелирные украшения… Есть и совсем неожиданные вещицы, которые подарила миру мужская мода. Возьмём традиционный национальный костюм японца. В нём не предусматривались карманы. А где же хранить деньги, табак, или что там ещё могли быть за «карманные» мелочи у японского мужчины? Так вот, существовал специальный такой кисет, который закладывался за пояс. А к нему приделывали противовес с фигуркой. И эта фигурка есть ни что иное, как всеми любимое, знаменитое нецке!

  • Трудолюбие

Вершиной мужской эволюции по части трудоголизма можно назвать современных яппи. А вот из истории я извлеку совсем других персонажей. Это монахи монастыря на острове Валаам. Природа в тех местах красивейшая, но для земледелия совсем не пригодная. Ни суровый северный климат, ни каменистая почва не дают никаких шансов на получение урожая. И тем не менее, валаамские монахи, практически вручную годами создавали на основе компоста плодородный слой, разводили сады, участвовали в международных сельскохозяйственных выставках и получали самые высокие награды! После посещения валаамского монастыря, я теперь только и сравниваю трудолюбивого человека с валаамскими монахами. 🙂

  • Оружие

Нет, ну тут я напомню вам, что я всё-таки дама. И при том – пацифист. И к оружию, как средству насилия, отношусь очень предвзято. Но был и у меня случай, когда я рассматривала некий музейный образец с интересом, почти что с симпатией. Это пищаль времен казачества в моих родных местах на Днепропетровщине. Во-первых, он огромный, выше роста человека. Во-вторых, имеет такой длинный ствол, что разворачиваться с пищалем на плече, казак мог только как танк – всем туловищем. Я представила себе: какой физической силой и телосложением надо было обладать, чтобы таскать такую «зверюгу»?!

  • Эротика

Только один пример из древней истории. Один, но очень значительный. Игрушки настоящих мужчинХрамовый комплекс в индийском городке Кхаджурахо – вот вам самое уникальное в мире собрание каменных скульптурных эротических композиций. Древние индусы, создававшие эти храмы (конечно, это были мужчины, кто же ещё?) не считали, правда, это эротикой в нашем современном европейском понимании. Но так или иначе: такого обилия сексуальных сцен, какие можно увидеть на стенах храмов Кхаджурахо, не знает ни только индийская, но и мировая художественная традиция.

  • Куртуазность

А вот в этом месте представьте, что я вставляю хихикающий смайлик. Поскольку слово это совсем не в обиходе у современных мужчин. Более того, наверно, стоит объяснить его значение: это средневековый свод правил поведения, которые прежде всего распространялись на отношение мужчины к женщине, прекрасной даме… Отношение предполагалось трепетное, возвышенное и учтивое. Но некоторые видоизмененные традиции куртуазного поведения пошли и дальше средневековья. В частности, они проявляются в исполнении серенад под окнами возлюбленной. И мне хочется вспомнить шлягер всех времен и народов в этом жанре: мексиканская песня кукурукуку. Само название для русскоязычного уха звучит очень смешно, да и сразу представляются все комедийные вариации: мексиканцы в широкополых сомбреро надрываются очень томно и страстно. Но на самом деле этот романс или серенада – не знаю как правильно – имеет прямо-таки культовое значение у многих серьёзных испаноязычных исполнителей. Кроме того, когда я услышала исполнение в русском переводе, я была тронута нешуточными, проникновенными словами… Вот на этом лирическом музыкальном фрагменте мы и остановим своё несерьёзное исследование мужских предпочтений. 🙂

Я нашу такие часы! И вы можете купить такие в один клик!


2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *